Поллиноз: боремся с проблемой вместе

Мы всегда ждем наступления весны. Нас радует пышное цветение деревьев и цветов.

Но есть среди нас те, к кому вместе с весной приходит заложенность носа, слезотечение, затруднение дыхания. Всему виной поллиноз- особая реакция иммунной системы на пыльцу различных растений в основе которой лежит аллергия.

К сожалению людей с определенными сбоями в иммунной системе, страдающими различными видами аллергий, связанной как с цветением растений, так и с определенными продуктами питания, приемом медикаментов, становится все больше.

На первых порах у человека может быть аллергия на пыльцу деревьев, которая через 1-1,5 месяца проходит сама по себе. Но с течением болезни эти периоды удлиняются, симптомы осложняются присоединением непереносимости каких-либо продуктов питания, крапивницей, развитием бронхиальной астмы. Аллергены, спрятанные в пыльце, могут давать перекрестные реакции с едой и напитками.

Так, если виновниками аллергии являются цветущие деревья (в нашей полосе чаще всего береза, ольха, орешник), из рациона питания следует исключить березовый сок, абрикосы, персики, вишню, черешню, оливки и маслины, орехи.

Не надейтесь, что болезнь пройдет сама по себе.

Современная медицина позволяет найти причины с помощью кожного тестирования или анализа крови. Существуют специальные тесты, позволяющие определить не только растения, вызывающие аллергию, но и точный антиген. А это путь к решению проблемы: можно не только облегчить симптомы заболевания, составить правильную диету, но и получить полное излечение, используя один из самых эффективных методов- введение аллерговакцины.

Врач терапевт высшей категории, врач аллерголог
Щерба Ольга Михайловна

тел: 0961591596
каб:105