Как зима влияет на наше здоровье

Зима способствует развитию  сезонного аффективного расстройства

Короткие, темные дни зимы могут привести к развитию сезонного аффективного расстройства (САР). Это особый тип депрессии, который влечет сонливость, повышение аппетита, вызывает тяжелое «свинцовое» ощущение в конечностях, потерю интереса, чувство безнадежности и социальной изоляции. Чтобы помочь преодолеть САР, врачи могут рекомендовать применение световой,  когнитивно-поведенческой терапии и регулярные физические упражнения.

Зима сушит глаза

Жжение, зуд, чувство сухости – эти симптомы могут указывать на возникновение сухости глаз (состояние, при котором глаза не производят достаточного количества или нужного качества слез). Это состояние часто усугубляется именно зимой из-за сухого, холодного воздуха и сухости, которая исходит от нагревателей. Для облегчения состояния врачи рекомендуют применять лекарственные препараты, такие как искусственные слезы и рецептурные глазные капли, изменить рацион питания, а в самых сложных случаях может понадобиться даже хирургическое вмешательство.

Погодные качели могут вызвать мигрень

Эти исследования пока не окончательные, но они показывают, что большое количество пациентов с мигренью отмечают сильную связь между тем, что происходит на улице, и тем, что происходит внутри их головы. Экстремальные погодные условия, в том числе приближение бурь, большие перепады температуры и атмосферного давления, могут играть в этом определенную роль. Чтобы определить, действительно ли триггер мигрени для вас погода, попробуйте вести дневник головной боли.

Зима вызывает трещины и обморожение кожи

Зимой, когда влажность низкая и в закрытом помещении, и снаружи, наша кожа становится склонной к чрезмерной сухости. Попробуйте принимать кратковременный душ, а не длительные ванны, которые, как правило, еще больше высушивают кожу. В течение дня используйте увлажняющий крем, а также включайте в квартире увлажнитель. Не забывайте и о солнцезащитном креме. Вопреки распространенному мнению, что зимнее солнце безвредно, долгое пребывание на солнце в зимний период может причинить столько же  вреда, как горячие летние лучи.

Зимние изменения в еде

В холодную зимнюю погоду в нашем организме происходят изменения на энергетическом уровне, в обмене веществ и даже в предпочтениях определенной еды. Частенько вы думаете об энергетически богатых, но не слишком здоровых «комфортных продуктах». Противодействуйте этим побуждениям, сделав правильный выбор продуктов питания: например, выбирайте домашние супы, а не магазинные с более высокой степенью обработки и содержанием соли. А также не поддавайтесь желанию постоянно добавлять в свой рацион горячий шоколад и печенье.

Спящий режим может разрушить ваши планы

Если холодные зимние дни и длинные, темные ночи подталкивают вас к желанию впасть в спящий режим, обдумайте такую ​​ситуацию: неактивность может понизить ваш фитнес-уровень, увеличить ваш вес и ухудшить ваше настроение. Будьте активными, попробуйте воспользоваться услугами групповых занятий фитнесом, предпринимайте прогулки по торговым центрам или включите дома видеоуроки по фитнесу. Или, если вы ищете приключений, попробуйте новый вид деятельности, такой как походы на снегоступах или беговых лыжах.